Comité de défense du VERITABLE CAMEMBERT

 

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Notre point de vue

publié sur notre site le 9 mars 2009

Nous avons été averti par la presse locale de ce projet et avons été consulté, à notre demande, pour connaitre le réglement de ce concours qui est le premier du genre.

Naturellement nous souscrivons à cette initiative et avons proposé notre collaboration en indiquant les noms de membres des jurys qui nous semblent indispensables pour assurer la notoriété, donc la perennité de l'entreprise.

En qualité de consommateurs, nous avons indiqué certaines modifications souhaitables dans l'organisation de ce concours.

Nous vous proposons de soutenir notre action auprès des organisateurs en envoyant un mail à l'adresse de l'organisateur délégué : laCamembertiere@wanadoo.fr avec copie à l'association veritable.Camembert@free.fr.

Merci de votre diligence ...

Eléments du dossier

- Réglement initial élaboré à partir des régles du Concours Général du Salon de l'Agriculture : http://www.cga-paris.com/documents/produits_reglement.pdf

 

Nos observations sur ce règlement :

1 - Appellation : « Camemberts élaborés en Normandie »

L’appellation fabriqué en Normandie étant illégale, pourquoi avoir utilisé un synonyme ?
Suggestion « Camemberts - Production Normande » voire de Producteurs Normands.

2 – Catégories : En tant que consommateurs, nous sommes capables de reconnaître une AOC et de comprendre le terme Fermier. En dehors de ces deux appellations, compte tenu de la pression des marques, il existe un important risque de confusion.

Tester les Thermisés ou Microfiltrés contre les Pasteurisés permettrait de constater la distinction faite par le jury … Il en sera de même pour les produits fermiers non AOC.

3 – Suggestion : Un concours à deux vitesses.

1 – concours par catégories : AOC - Non AOC - Fermier (3 jurys)

2 – concours final regroupant les 3 meilleurs de chaque catégorie (un 4° jury)

Une seule publication des résultats !

Proposition de noms pour les jurys
Des scientifiques, des f
romagers, des animateurs d'autres AOC, des journalistes.

Si vous partagez notre point de vue, un mail à

laCamembertiere@wanadoo.fr

+ copie à notre attention. Merci.

PS : Parmi les producteurs fermiers recensés, certains Camemberts sont au lait pasteurisé !

Il faut redéfinir le vrai lait cru pour pouvoir parler de véritable Camembert.

 

 

La Camembertière : un restaurant à découvrir à l'Hotellerie Faroult 61120 Les Champeaux - 02 33 39 31 87.