Comité de défense du VERITABLE CAMEMBERT

 

Déjà en 1909

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CAMEMBERT AU LAIT CRU

La formule de datation des étiquettes proposée par le site LeTyrosémophile.com nous a permis d'établir le calendrier de création des étiquettes comportant les mentions « Lait Cru » et « Lait Cru Moulé à la louche » :

La mention "lait cru" est apparue sur les étiquettes de camembert en premier pour distinguer les produits au moment de la sortie des premiers fromages au lait pasteurisé (dans les années 1960)

étiquette ci-contre postérieure à 1980 !

Au cours de notre dernier conseil d'administration, Philippe Lepetit a évoqué la possibilité qu'elle fut une initiative de la fromagerie Claudel.

Nous avons retrouvé 4 étiquettes éditées entre 1954 et 1972 :

Après 1954 : présence d’un Code de Laiterie (pas d’ adresse) mais avant 1972 car pas de Code Postal

Sans label et sans timbre du syndicat même pour des producteurs qui en sont membres !

5 entre 1972 (Code Postal numérique à 5 chiffres) et 1980 (sans Code barre GENCOD)

Sans label et sans timbre du syndicat même pour des producteurs qui en sont membres !

4 postérieurs à 1980 (Code barre GENCOD)

Sans label et sans timbre du syndicat même pour des producteurs qui en sont membres !

Tous marqués "Camembert fabriqué en Normandie" sauf 1 "Camembert de Normandie" !