Comité de défense du VERITABLE CAMEMBERT

 

Déjà en 1909

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CAMEMBERT : VALSE DES ETIQUETTES

Etiquette : Outil de Communication

 

A partir du site "LeTyrosémophile.com" nous avons pu trouver des informations utiles à la base de cette synthèse.

Les premières étiquettes de Camembert ont été réalisées à l’initiative des négociants (320 sur 885 recensées entre 1886 et 1935) … puis des producteurs normands (256) devant les autres producteurs français (183) et les marques de fromagers détaillants (126).

Une démarche d’identification concurrentielle.

L’utilisation d’un vocabulaire définissant la qualité est quasi simultanée. Les thèmes utilisés ont varié dans le temps ...

La première marque de distributeur fut Felix Potin en 1908.

Le nombre de dépots de marques pour le camembert est impressionnant ... mais tous les producteurs n'y souscrirent pas... les imprimeurs proposaient des passe-partout.

La politique de marques diversifiées permit d’éviter soigneusement de parler du lait … jusqu’au lancement des premiers fromages au lait pasteurisé.

Les mentions « au lait cru » et « au lait cru moulé à la louche firent alors leur apparition.

La notion d’AOC n'a pas été retenue par les groupes Bel et Bongrain.

Le consommateur souhaite la lisibilité de l’offre produit, la sincérité des étiquettes.