Comité de défense du VERITABLE CAMEMBERT

 

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FROMAGES AOC LAITIERS

Produits de mass market

Fromages AOC de tradition au lait cru régénéré

 

Les fromages AOC ne doivent être limités aux seuls fromages fermiers à partir du moment où sont respectés les principes de base de la fabrication traditionnelle.

La problèmatique du lait cru liée aux questions sanitaires ne doit pas empêcher la production de produits industriels si les bases qui les composent sont cohérentes avec la tradition des produits.

Pour ses achats de besoin, le consommateur peut aisément admettre que pour des raisons économiques et sanitaires le produit industriel soit fabriqué à partir d'un amalgame de composants sanitairement sécurisés à partir du moment où il retrouve le goût original recherché. Il recherche alors le juste prix et une qualité de produit garantie par l'AOC.

En reprenant l'exemple du Saint Nectaire et du Reblochon, il convient de retenir des règles simples correspondant au lait cru régénéré et au respect des techniques de fabrication :

Fruits d'un assemblage, les fromages AOC au lait fromager auront un goût plus ou moins standardisé en fonction des lieux de production.

Etiquettage :

Commercialisation :

Le fromage AOC laitier est un produit de mass market haut de gamme

C'est un produit d'achats de besoin

avec une image de marque qui lui interdit la pratique des prix cassés

Pricing - Prix public :

Sur la base 100 correspond au prix de base du produit de la marque leader, nous devrions trouver l'échelle de prix et la répartition des parts de marché suivante :

     
Part de marché
Prix Fromage AOC Fermier
Lait cru Fermier
200 à 300
3 à 5 %
Prix Fromage AOC Laitier
Lait cru Fromager
120 à 200
10 à 15 %
Prix Marque Leader
Lait pasteurisé
100
20 à 30 %
Prix Marques Nationales
Lait pasteurisé
80 à 100
25 à 35 %
Prix Marques Distributeur
Lait pasteurisé
60 à 90
15 à 20 %
Prix Discount
Lait pasteurisé
50
10 à 15 %

Cette approche devrait logiquement être menée par les professionnels, fromage par fromage, en liaison avec les distributeurs.