Comité de défense du VERITABLE CAMEMBERT
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2 LAITS CRUS AUX USA
Nous avons trouvé des réponses en consultant des sites aux USA où, dans le monde agricole, le renouveau de vraies valeurs fait l’objet d’un débat animé.
Nos investigations nous ont permis d'obtenir des informations précieuses sur le marché américain où les fromages au lait cru ont des taux de croissance supérieurs aux produits industriels !
Cette découverte contredit beaucoup d'informations circulant en France sur ces marchés qui restent difficiles à pénétrer compte tenu de la législation fédérale. Il semble que 37 états sur 52 autorisent le lait cru. Le sujet reste d'actualité ...
La problématique du vrai lait cru
http://www.realmilk.com/what.html
Aujourd'hui, la qualité du lait s'est dégradée pour des raisons de sécurité sanitaire et de productivité, notamment avec les pratiques d'alimentation, voire avec l'évolution des caractéristiques des races.
Le vrai lait vient de vraies vaches : Une vache normande produit 18 l de lait par jour contre 35 l pour une Holstein qui nécessite une nourriture spéciale et des antibiotiques pour assurer sa santé, et son lait contient des traces des hormones de croissance.
Le vrai lait vient de vraies vaches qui mangent de la vraie nourriture : La vraie nourriture pour des vaches est de l'herbe au printemps, en été et en automne, du fourrage ou des en hiver. Ce ne sont pas des produits à base de soja, de graines de coton ou autres aliments commerciaux. Trop de vaches laitières sont élevées en batterie et ne vont jamais dans les près.
Le vrai lait n'est pas pasteurisé : La pasteurisation détruit les enzymes, dénature ses protéines, détruit les vitamines C, B12 et B 6. Une fois chauffé, le lait devient une sorte de "pourriture", avec des minéraux précipités qui ne sont pas absorbables, avec du sucre qui ne peut pas être digéré, et de la matière grasse toxique.
Le vrai lait n'est pas homogénéisé : L'homogénéisation est un procédé qui casse les micelles de graisses pour les empêcher de monter à la surface du lait.
Le vrai lait contient des matières grasses en quantité : Au début du XX° siècle, les matières grasses contenues dans le lait étaient de l'ordre de 4 % (plus de 50 % de calories). Aujourd'hui, c'est moins de 3 % (inférieur à 35 % de calories).
On a fait croire aux consommateurs que le lait écrémé avec moins de gras étaient bons pour eux. Les graisses du lait contiennent des vitamines A et D nécessaires à l'assimilation du calcium et des protéines dans la fraction aqueuse du lait. Sans ces graisses, les protéines et le calcium sont plus difficiles à utiliser et peuvent être toxiques. De plus elles sont riches en chaines courtes et moyennes d'acides gras qui stimulent le système immunitaire : des glyco-spingolipides qui protègent contre les maladies intestinales et un acide linoléique conjugué qui a des propriétés anti cancers.
Le vrai lait ne contient pas d'additifs.
La distinction entre 2 laits ...
Nous avons trouvé sur le site http://www.realmilk.com/tworawmilks.html l’existence de 2 laits crus définis dans le tableau suivant :
Conditions
influant sur la qualité du lait cru |
Le
lait cru produit pour la consommation directe |
Lait
cru produit pour la pasteurisation |
Nourriture
de base |
Herbe à
base d’une alimentation alcaline favorise des conditions propices à
des organismes bénéfiques |
Régime
alimentaire à base de graines est acide et favorise des conditions
propices à des organismes pathogènes |
Environnement
de vie |
Principalement
dans les pâturages plus graminées naturelles |
La plupart du
temps confinés - stabulation |
Intervention
supplémentaires |
Rarement utilisé |
Hormones de
croissance bovine et antibiotiques |
Durée
de vie |
12 + ans |
3,5 années |
Qualité
nutritionnelle |
|
Minimal CLA* |
La famille
du fermier consomme du lait |
OUI |
NON |
Des
consommateurs sont disposés à payer un prix plus élevé |
OUI |
NON |
* CLA Conjugated Linoleic Acid – Acide linoléique conjugué (ALC),
En terme d’AOC, nous pensons que seul le premier lait doit être retenu.
Une campagne pour du vrai lait ?
de vraies vaches nourries en paturages, du lait non traité, non écrémé